Páginas

domingo, 21 de agosto de 2011

Taioba: Originária da América - Vamos Apreciá-la!






Porque a Taioba não faz parte da mesa do brasileiro no dia à dia?
Apresenta grande teor de proteinas, vitaminas e sais minerais,
constituindo-se num vegetal altamente nutritivo.
A taioba cresce em qualquer quintal, rende inúmeras receitas e
substitui à altura o espinafre e a couve.
Seu preparo é facílimo e rápido,até o talo central em poucos
minutos vira purê.
É uma delicia só refogada com alho azeite ou em polentas e
bolinhos e massas.
As 'minhas crianças' cresceram comendo taioba com polenta,
panqueca com taioba, porque é um vegetal que já faz parte
do habit da 'nossa horta/quintal'.
Tudo que nasce perto da gente é BOM!
E não costumo escaldar as folhas, porém sempre começo as receitas
refogando as folhas da Taioba.
Seu gosto delicado, mesmo com personalidade, inclusive pela
textura macia. Sua versatilidade é superior àquela das verduras
que abundam nas bancas das nossas feiras:
- Taioba realmente combina com tudo!
Em termos nutricionais e medicinais,é o sonho dos nutricionistas.
No campo, o vegetal é tão amigável quanto na cozinha ou à mesa
A falta de conhecimento dos consumidores - e até dos
produtores - para diferenciar a mansa da brava, pois, ambas
tem oxalato de cálcio, mas o alto teor da segunda a torna muito
tóxica. Daí as importância de saber a diferença entre as
duas e sempre escaldar mesmo a Taioba mansa antes de usar.
Aferventar as folhas é o melhor jeito de eliminar o oxalato de
cálcio. A taioba Mansa ( xanthosoma sagittifolium )
O risco ser confundida com a taioba brava ( Colocasia sculenta )
que em geral tem talo roxo.
- "Certa vez, depois de servir charutinho de taioba a um cliente,
o chef foi chamado às pressas ao salão. O cliente sentiu a boca
picar e a garçonete muito sincera , disse que taioba mansa não pica,
já a brava...pica e mata mesmo!
O chef comeu um pedaço de taioba e não morreu. Descobriu que o que
ardia era a pimenta do molho que acompanhava o prato."
A Taioba mesmo raridade no mercado, está ao alcance do bolso de qualquer
um. O fato de comprar as folhas do mesmo fornecedor também é uma garantia
de segurança, a certeza de que não levará a brava.
É uma opção ornamental para o quintal, se adapta perfeitamente à
agricultura familiar e é pouco atacada por pragas.
É uma cultura permanente e só ir retirando as folhas.
As propriedades terapêuticas da Taioba:
- Energética, nutriente, mineralizante, antianêmica,Lactígena.
Indicações: - Folhas
- Convalescenças, desnutrição, hipoproteinemia, avitaminoses A,B,C,
anemias.
Como Usar:
- Folha e talo vão bem em suflês, sopas e em recheios de massa.
A taioba é uma folha que vez ou outra causa rebuliço e infelizmente
é desprezada na mesa do brasileiro. Também há a brava e a mansa e
as duas têm oxalato de calcio, que pode a causar asfixia, entretanto,
o alto teor presente na brava a torna super tóxica.
Bom, então é só consumir a Mansa, certo?
E a beleza de uma flor de Taioba, hein!



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Banner