Como Usufruir dos Benefícios da Linhaça
A Linhaça é um dos principais alimentos funcionais.
A propriedade de reguladora intestinal da linhaça é notória.
Só que sua ação laxante é um dos benefícios menos importantes.
Além de fibras, a pequena semente é riquísima em ômegas 3 e 6,
vitaminas, minerais e proteínas.
Ajuda ainda, no rejuvenescimento celular e na prevenção de
doenças cardiovasculares. É também fonte de fitoestrógeno,
que, segundo estudos protege contra o câncer de mama.
Porém, pouco adiantará se seu uso não for adequado.
"A semente não deve ser consumida inteira, mas sim triturada
levemente no liquidificador."
"Como não conseguimos triturá-la na mastigação, ela entra e
sai do intestino intacta, pois sua casca é resistente à ação do suco
gástrico",justificando -se por que é necessário levá-la ao liquidi-
ficador. Se a casquinha da linhaça não for quebrada, os nutrientes
permanecerão no miolo da semente, não sendo absorvidos pelo
organismo. Além disso, se a farinha obtida no liquidificador não
for armanezada corretamente, perderá seus poderes, pois acaba
oxidando. Portanto, deve ser guardada em um recipiente de
preferência de vidro e opaco, para protegê-la da incidência da luz
- principal responsável pela oxidação. Depois deve ser guardada
na geladeira por, no máximo, três dias.
Na falta de um recipiente opaco, vale embrulhar o vidro em
papel alumínio.
"Embora seja vendida farinha de linhaça pronta, sempre
aconselho que se faça em casa, para que seus benefícios
permaneçam potencializados".
A quantidade diária recomendada são três colheres de sopa
distribuidas entre as refeições - café da manhã, almoço e jantar.
No café da manhã pode ser acrescentada à vitamina, suco,
achocolatado, iogurte. No almoço ou jantar, pode ser misturada
a salada, feijão, arroz, molhos, sopas, omelete, massa de pão,
bolo, enfim, o que quizer.
Como o seu gosto lembra o de uma castanha, não vai modificar
radicalmente o sabor dos pratos.
Outra forma de consumir a linhaça e potencializar sua ação
funcional é germinar ou hidratar as sementes com água,
na seguinte proporção: para cada colher de sopa de linhaça,
acrescente dois dedos de água e deixe de molho, no mínimo,
quatro horas - ou no intervalo entre osono da noite e a manhã
do dia seguinte. Após esse tempo de molho, a água adquire
consistência de gel, e ativa outra importante substância,
a lignana, rica fonte de fitoestrógeno, que auxília no combate
aos sintomas da TPM, menopausa, osteoporose e câncer de mama.
Há outra formas de consumo da linhaça, como por cápsulas,
mas só sob prescrição médica.
Há, ainda, o óleo de linhaça, cujo inconveniente é o sabor
acentuado de peixe, resultado da alta concentração de ômegas
3 e 6 - ácidos graxos que combatem o envelhecimento celular e
problemas cardiovasculares.
"Uma dica é temperar o óleo com ervas aromáticas, como
alecrim e tomilho." No entanto, a maneira que promete mais
benefícios é mesmo in natura. A linhaça também está associada
à redução de peso. Um dos motivos seria sua capacidade de
diminuir o colesterol ruim ( LDL) e aumenar o bom (HDL),
graças às fibras solúveis da pequena sementinha, que são
absorvidas pelo organismo.
De quebra, ajuda a controlar a glicemia, diminuindo o risco
de diabetes. Não é só isso. As proteínas encontradas na
linhaça, tais como glutamina, arginina e histidina,
fortalecem o sistema imunológico.
Os resultados positivos surgem a longo prazo,
se seu consumo for diário.
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