Páginas
domingo, 21 de agosto de 2011
Taioba: Originária da América - Vamos Apreciá-la!
Porque a Taioba não faz parte da mesa do brasileiro no dia à dia?
Apresenta grande teor de proteinas, vitaminas e sais minerais,
constituindo-se num vegetal altamente nutritivo.
A taioba cresce em qualquer quintal, rende inúmeras receitas e
substitui à altura o espinafre e a couve.
Seu preparo é facílimo e rápido,até o talo central em poucos
minutos vira purê.
É uma delicia só refogada com alho azeite ou em polentas e
bolinhos e massas.
As 'minhas crianças' cresceram comendo taioba com polenta,
panqueca com taioba, porque é um vegetal que já faz parte
do habit da 'nossa horta/quintal'.
Tudo que nasce perto da gente é BOM!
E não costumo escaldar as folhas, porém sempre começo as receitas
refogando as folhas da Taioba.
Seu gosto delicado, mesmo com personalidade, inclusive pela
textura macia. Sua versatilidade é superior àquela das verduras
que abundam nas bancas das nossas feiras:
- Taioba realmente combina com tudo!
Em termos nutricionais e medicinais,é o sonho dos nutricionistas.
No campo, o vegetal é tão amigável quanto na cozinha ou à mesa
A falta de conhecimento dos consumidores - e até dos
produtores - para diferenciar a mansa da brava, pois, ambas
tem oxalato de cálcio, mas o alto teor da segunda a torna muito
tóxica. Daí as importância de saber a diferença entre as
duas e sempre escaldar mesmo a Taioba mansa antes de usar.
Aferventar as folhas é o melhor jeito de eliminar o oxalato de
cálcio. A taioba Mansa ( xanthosoma sagittifolium )
O risco ser confundida com a taioba brava ( Colocasia sculenta )
que em geral tem talo roxo.
- "Certa vez, depois de servir charutinho de taioba a um cliente,
o chef foi chamado às pressas ao salão. O cliente sentiu a boca
picar e a garçonete muito sincera , disse que taioba mansa não pica,
já a brava...pica e mata mesmo!
O chef comeu um pedaço de taioba e não morreu. Descobriu que o que
ardia era a pimenta do molho que acompanhava o prato."
A Taioba mesmo raridade no mercado, está ao alcance do bolso de qualquer
um. O fato de comprar as folhas do mesmo fornecedor também é uma garantia
de segurança, a certeza de que não levará a brava.
É uma opção ornamental para o quintal, se adapta perfeitamente à
agricultura familiar e é pouco atacada por pragas.
É uma cultura permanente e só ir retirando as folhas.
As propriedades terapêuticas da Taioba:
- Energética, nutriente, mineralizante, antianêmica,Lactígena.
Indicações: - Folhas
- Convalescenças, desnutrição, hipoproteinemia, avitaminoses A,B,C,
anemias.
Como Usar:
- Folha e talo vão bem em suflês, sopas e em recheios de massa.
A taioba é uma folha que vez ou outra causa rebuliço e infelizmente
é desprezada na mesa do brasileiro. Também há a brava e a mansa e
as duas têm oxalato de calcio, que pode a causar asfixia, entretanto,
o alto teor presente na brava a torna super tóxica.
Bom, então é só consumir a Mansa, certo?
E a beleza de uma flor de Taioba, hein!
quinta-feira, 28 de julho de 2011
segunda-feira, 30 de maio de 2011
Pão de Abobrinha da Maura, Tecelã
Pão de Abobrinha da
Maura, Tecelã
O que é preciso?
3/4 de xícara de óleo de milho
2 xícaras de chá de abobrinha ralada
3 ovos
3 colheres de chá de baunilha
2 xícaras de açúcar mascavo
3 xícaras de farinha integral
1 e 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó.
1/2 xicara de uvas passas
2 colheres de sopa de leite de soja
diluído em 1 xícara de água morna,
(+ ou - )
Como fazer?
Misture os igredientes: óleo, ovos,
açúcar, baunilha e a abobrinha ralada.
Acrescente os ingredientes secos peneirados.
Misture tudo com uma colher de pau.
Acrescente o leite de soja diluído em água
morna, até ficar uma mistura homogênea.
Coloque em forma untada retangular média
ou forma de pão. Leve ao forno lento,
por 45 minutos mais ou menos.
quinta-feira, 21 de abril de 2011
Crescimento e Maturidade - Não Resistência as Mudanças- Metamorfosis - Essências Florais atuando
Crescimento e Maturidade:
- Não Resistência às Mudanças
- Essências Florais atuando na Cura
- Não Resistência às Mudanças
- Essências Florais atuando na Cura
- Metamorfosis
Mariposa es el simbolo del renascimento despues de la muerte.
Para los Cristianos, los tres pasos de la metamorfosis de
la mariposa como oruga, crisálida y el insecto con alas -
son recordatórios dela transformacion espiritual.
São quatro fases da mesma vida:
ovo - borboleta -crisálida - lagarta.
Enquanto ovo, é o principio vivo, puro. Representa as
potencialidades do Ser, guarda dentro de si um invólucro
de heranças parentais. É fundamental para desenvolver
a solidez das bases estruturais do indivíduo. Mas, num
determinado momento, torna-se necessário romper com
essa capa de proteção para caminhar sobre as próprias
pernas... A Lagarta tem o aprendizado da terra, do rastejar,
das coisas que se processam lentamente. Simboliza os
cuidados com o mundo físico, com os aspectos materiais
que compõe a existência cotidiana.
Pode ser o lado pesado da vida.
A crisálida é o encapsular para gestar.
É como se retornasse ao estágio do ovo, mas só por que por
escolha pessoal. É criar um casulo para si mesmo, como
forma de conectar-se com seus sentimentos, sua interioridade
e seus próprios desejos...
E finalmente, as asas libertam a borboleta!
Mas, para se chegar a borboleta, é preciso superar o conforto e a
comodidade do "já conhecido"...
É preciso deixar morrrer o velho e partir ao encontro das
possibilidades em aberto, sem certeza, sem garantia.
A borboleta é a lição viva de tudo
o que é passageiro. Assim somos nós...
Uns vivem para sempre no ovo...
Outros jamais passam de lagarta.
E tem gente que vive gestando um sonho, um ideal,
sem nada realizar...
Ainda existem aqueles que com esforço, se libertam,
ganham asas e voam leves!
Pousam aqui e ali, no colorido das flores e só, de existir
fazem a vida mais bela!
Identifique em que fase você está e observe como fazer
para processar a sua "metamorfosis".
Viver é cumprir fase por fase. Desapegando-se do
antigo e entregando-se ao Novo, até ser capaz de voar.
Desperte e tente uma nova forma !
Deixe acontecer em voce este misterioso processo de
se abrir para florescer. Deixe aparecer suas asas,
suas melhores cores, seu voo!
Olhem para si mesmos com o foco em seu interior.
Concentrem-se naquilo
que voces podem fazer para ativar a Luz em seus próprios olhos.
Não oferecer resistência é fundamental para que as mudanças
ocorram com dinamismo e assertividade.
A não resistência em deixar o velho partir e permitir a chegada do
novo confere maturidade e sabedoria, que proporcionam bem-estar,
saúde e muita gratificação, em todos os sentidos.
Este procedimento de não resistência reflete compreensão,
disponibilidade e flexibilidade que geram ânimo e vontade de agir
e produzir, independente-mente da qualidade das circunstâncias
externas. É também de necessidade fundamental que os sentidos
físicos da audição, visão e intuição estejam aptos e atentos para
atender aos chamados externos e internos que estão sinalizando a
necessidade de mudanças concretas, quando uma fase é finalizada.
Muitas vezes o chamado para mudanças pode estar vindo de um
apelo do Espírito, que está clamando por novas direções, novas
experiências, novos caminhos, novas vivências.
A Natureza ensina que se deve seguir o fluxo do "Rio da Vida",
sem resistências para que se possa atingir o sucesso e a satisfação em
todos os empreendimentos
que a vida nos propóe a realizar.
Para isto nos são oferecidas dádivas preciosas de grande poder preventivo,
terapêutico e curativo nos níveis físico, mental, emocional e espiritual -
as Essências Florais Originais de Bach.
O Floral vai proporcionar ajuda e sabedoria para que se construam atitudes de
luta bem direcionada, exercícios de equilíbrio, autruismo, revitalização e
leveza para o corpo e para a alma. Os seres humanos precisam de pausa e
recolhimento, de tempos em tempos, para abrir espaço às renovações, à
reciclagem - é um renascer para o novo, revigorado e novamente fortalecido
para seguir cumprindo a sua missão.
As Essências Florais Originais de Bach estão acessíveis para ajudar a todos
aqueles que buscam apoio e cuidados em fases de transição.
Suas abrangente propriedades vão além do cuidado com o corpo no nível
físico - promovem a elevação do nível energético, o que colabora com o
controle de todo tipo de estresse que as mudanças podem causar - atuam
nos níveis da mente, emoções bem como no nível espiritual, oferecendo
coragem, determinação, foco, clareza, tranquilidade, serenidade e
quietude, reunindo assim maiores possibilidades de realizar propósitos
e atingir os objetivos com mais confiança, desprendimento e saúde.
É preciso recomeçar de novo, e novamente, e quantas vezes for necessário,
para que os nossos sonhos sejam transformados em realidade.
Páscoa, ressurreição da alegria de viver, e para isto, comemoramos a Páscoa,
refletindo e fazendo as necessárias mudanças para um Viver e Ser melhor.
Que a Páscoa seja mais do que um símbolo de um dia e possa se transformar
numa forma de vida, do qual todos os seus dias sejam um constante:
- Renascer de Esperança e Fé.
Recado para a Humanidade:
Transforme-se, saia do casulo,
Voem Alto!
segunda-feira, 18 de abril de 2011
Risoto de Abóbora com Salsinha
Risoto de Abóbora com Salsinha
O que é preciso?
1 abóbora japonesa pequena
( 900gr ) tipo hokaido.
1 cebola média
1 maço grande de salsinha
4 colheres de azeite de oliva
1 xícara de arroz arbóreo
sal à gosto
Como fazer?
Lave a abóbora, corte-a em gomos,
descasque-a e elimine as sementes.
Pique-a em cubos médios.
Lave a cebola descasque-a e pique
em pedaços pequenos. Reserve.
Lave a salsinha e elimine sómente os talos
mais duros. Pique o restante e coloque no
liquidificador.Junte 2 e 1/2 xícaras de chá
de água e bata por 2 minutos ou até ficar
homogêneo. Transfira a mistura para uma
panela e leve ao fogo até ferver.
Abaixe o fogo e reserve.
Em outra panela ,coloque o azeite de oliva,
a abóbora, a cebola.
Leve ao fogo e refogue, até a cebola murchar.
Acrescente o arroz e o sal.
Refogue, mexendo por 4 minutos ou até os
grãos ficarem brilhantes.
Adicione, aos poucos ( uma concha de cada vez)
o caldo de salsinha e cozinhe, sem parar de mexer
por 25 minutos ou até o arroz ficar al dente.
Mexa bem no fundo e nas laterais da panela.
Acerte o sal e retire do fogo.
Tampe a panela e sirva depois de 3 minutos.
O que é preciso?
1 abóbora japonesa pequena
( 900gr ) tipo hokaido.
1 cebola média
1 maço grande de salsinha
4 colheres de azeite de oliva
1 xícara de arroz arbóreo
sal à gosto
Como fazer?
Lave a abóbora, corte-a em gomos,
descasque-a e elimine as sementes.
Pique-a em cubos médios.
Lave a cebola descasque-a e pique
em pedaços pequenos. Reserve.
Lave a salsinha e elimine sómente os talos
mais duros. Pique o restante e coloque no
liquidificador.Junte 2 e 1/2 xícaras de chá
de água e bata por 2 minutos ou até ficar
homogêneo. Transfira a mistura para uma
panela e leve ao fogo até ferver.
Abaixe o fogo e reserve.
Em outra panela ,coloque o azeite de oliva,
a abóbora, a cebola.
Leve ao fogo e refogue, até a cebola murchar.
Acrescente o arroz e o sal.
Refogue, mexendo por 4 minutos ou até os
grãos ficarem brilhantes.
Adicione, aos poucos ( uma concha de cada vez)
o caldo de salsinha e cozinhe, sem parar de mexer
por 25 minutos ou até o arroz ficar al dente.
Mexa bem no fundo e nas laterais da panela.
Acerte o sal e retire do fogo.
Tampe a panela e sirva depois de 3 minutos.
Quiche de Abobrinha com Cogumelos e Alho - Porró
Quiche de Abobrinha
com Cogumelos e
Alho- Porró
O que é preciso?
Massa
1 e 1/2 xícara de chá de farinha
de trigo
1/2 xícara de chá de manteiga
1/2 colher de chá de sal
1 gema
4 colheres de sopa de água
Recheio
O que é preciso?
1 abobrinha fresca ralada
3 xícaras de chá de cogumelos
tipo Paris fatiados
2 xícaras de alho porró fatiado
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta do reino, noz moscada
3 ovos grandes ou 4 médios
1 lata de creme de leite
Como fazer?
Coloque a farinha , o sal e a manteiga
em pedaços numa tigela, e amasse com
as pontas dos dedos, até obter uma farofa.
Junte a gema e a água e trabalhe a massa
até ficar homogênea.
Cubra e leve á geladeira por cerca de 1 hora.
Opcional: Acrescente 2 colheres de sopa de
sementes de linhaça, deixadas de molho na
água, no dia anterior.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada.
Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro
removível ( cerca de 23cm de diâmetro).
Coloque uma folha de papel alumínio sobre a
massa e grãos de feijão ou milho que ocupem
toda a capacidade da forma.
Leve ao formo médio, à 180º pré- aquecido
por 30 minutos mais ou menos.
Retire o papel e os feijões. Reserve.
Reheio:
Aqueça o azeite e refogue o alho porró
até murchar, junte a abobrinha ralada
(ralo grosso) e os cogumelos fatiados.
Tempere com sal pimenta e noz moscada
á gosto. Reserve.
Numa tigela bata os ovos e o creme de leite.
Reserve. Recheie a massa com o refogado e
despeje sobre ele a mistura de ovos e creme
de leite. Leve ao forno médio, à 180º
preaquecidos por cerca de 35 minutos ou
até dourar.
OBS:
A massa deve ser assada antes do recheio ser
colocado por ser uma massa amanteigada.
Por isso colocamos o feijão dentro da forma,
para que a massa das laterais não caia.
Opcional: Também pode ser feitas tipo
mini quiche, colocando-as em forminhas de
empadas.
com Cogumelos e
Alho- Porró
O que é preciso?
Massa
1 e 1/2 xícara de chá de farinha
de trigo
1/2 xícara de chá de manteiga
1/2 colher de chá de sal
1 gema
4 colheres de sopa de água
Recheio
O que é preciso?
1 abobrinha fresca ralada
3 xícaras de chá de cogumelos
tipo Paris fatiados
2 xícaras de alho porró fatiado
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta do reino, noz moscada
3 ovos grandes ou 4 médios
1 lata de creme de leite
Como fazer?
Coloque a farinha , o sal e a manteiga
em pedaços numa tigela, e amasse com
as pontas dos dedos, até obter uma farofa.
Junte a gema e a água e trabalhe a massa
até ficar homogênea.
Cubra e leve á geladeira por cerca de 1 hora.
Opcional: Acrescente 2 colheres de sopa de
sementes de linhaça, deixadas de molho na
água, no dia anterior.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada.
Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro
removível ( cerca de 23cm de diâmetro).
Coloque uma folha de papel alumínio sobre a
massa e grãos de feijão ou milho que ocupem
toda a capacidade da forma.
Leve ao formo médio, à 180º pré- aquecido
por 30 minutos mais ou menos.
Retire o papel e os feijões. Reserve.
Reheio:
Aqueça o azeite e refogue o alho porró
até murchar, junte a abobrinha ralada
(ralo grosso) e os cogumelos fatiados.
Tempere com sal pimenta e noz moscada
á gosto. Reserve.
Numa tigela bata os ovos e o creme de leite.
Reserve. Recheie a massa com o refogado e
despeje sobre ele a mistura de ovos e creme
de leite. Leve ao forno médio, à 180º
preaquecidos por cerca de 35 minutos ou
até dourar.
OBS:
A massa deve ser assada antes do recheio ser
colocado por ser uma massa amanteigada.
Por isso colocamos o feijão dentro da forma,
para que a massa das laterais não caia.
Opcional: Também pode ser feitas tipo
mini quiche, colocando-as em forminhas de
empadas.
Macarrão com Abóbora
Macarrão com Abóbora
O que é preciso?
350 g de macarrão penne
350g de abóbora picada
em cubos pequenos
1 cebola grande
sal, sálvia, alecrim
Azeite de oliva extra virgem
1 tablete de caldo de legumes
dissolvido em 750ml de água
Como fazer?
Pique a cebola em pedacinhos e coloque
em uma panela grande com um fio de azeite,
acrescente a abóbora picada em cubos pequenos,
deixe aromatizar. Acrescente o sal, sálvia e
alecrim triturados e acrescente o macarrão.
Leve ao cozimento de risoto, em fogo baixo,
acrescentando 4 conchas de caldo de legumes
por vez até que o macarrão esteja al dente.
Polvilhe com algumas colheres de nozes
trituradas e sirva imediatamente.
O que é preciso?
350 g de macarrão penne
350g de abóbora picada
em cubos pequenos
1 cebola grande
sal, sálvia, alecrim
Azeite de oliva extra virgem
1 tablete de caldo de legumes
dissolvido em 750ml de água
Como fazer?
Pique a cebola em pedacinhos e coloque
em uma panela grande com um fio de azeite,
acrescente a abóbora picada em cubos pequenos,
deixe aromatizar. Acrescente o sal, sálvia e
alecrim triturados e acrescente o macarrão.
Leve ao cozimento de risoto, em fogo baixo,
acrescentando 4 conchas de caldo de legumes
por vez até que o macarrão esteja al dente.
Polvilhe com algumas colheres de nozes
trituradas e sirva imediatamente.
Assinar:
Postagens (Atom)