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quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Como Usufruir dos Benefícios da Linhaça

Como Usufruir dos Benefícios da Linhaça

A Linhaça é um dos principais alimentos funcionais.
A propriedade de reguladora intestinal da linhaça é notória.
Só que sua ação laxante é um dos benefícios menos importantes.
Além de fibras, a pequena semente é riquísima em ômegas 3 e 6,
vitaminas, minerais e proteínas.

Ajuda ainda, no rejuvenescimento celular e na prevenção de
doenças
cardiovasculares. É também fonte de fitoestrógeno,
que, segundo
estudos protege contra o câncer de mama.
Porém, pouco adiantará se seu uso não for adequado.
"A semente não deve ser consumida inteira, mas sim triturada
levemente no liquidificador."
"Como não conseguimos triturá-la na mastigação, ela entra e
sai do
intestino intacta, pois sua casca é resistente à ação do suco
gástrico"
,justificando -se por que é necessário levá-la ao liquidi-
ficador.
Se a casquinha da linhaça não for quebrada, os nutrientes
permanecerão no miolo da semente, não sendo absorvidos pelo
organismo.
Além disso, se a farinha obtida no liquidificador não
for armanezada
corretamente, perderá seus poderes, pois acaba
oxidando.
Portanto, deve ser guardada em um recipiente de
preferência de vidro
e opaco, para protegê-la da incidência da luz
- principal responsável pela
oxidação. Depois deve ser guardada
na geladeira por, no máximo, três dias.

Na falta de um recipiente opaco, vale embrulhar o vidro em
papel alumínio.

"Embora seja vendida farinha de linhaça pronta, sempre
aconselho que se
faça em casa, para que seus benefícios
permaneçam potencializados".

A quantidade diária recomendada são três colheres de sopa
distribuidas
entre as refeições - café da manhã, almoço e jantar.
No café da manhã pode ser acrescentada à vitamina, suco,
achocolatado,
iogurte. No almoço ou jantar, pode ser misturada
a salada, feijão, arroz,
molhos, sopas, omelete, massa de pão,
bolo, enfim, o que quizer.

Como o seu gosto lembra o de uma castanha, não vai modificar
radicalmente o sabor dos pratos.
Outra forma de consumir a linhaça e potencializar sua ação
funcional
é germinar ou hidratar as sementes com água,
na seguinte proporção:
para cada colher de sopa de linhaça,
acrescente dois dedos de água e
deixe de molho, no mínimo,
quatro horas - ou no intervalo entre o
sono da noite e a manhã
do dia seguinte. Após esse tempo de molho,
a água adquire
consistência de gel, e ativa outra importante substância,

a lignana, rica fonte de fitoestrógeno, que auxília no combate
aos sintomas
da TPM, menopausa, osteoporose e câncer de mama.
Há outra formas de consumo da linhaça, como por cápsulas,
mas só sob
prescrição médica.
Há, ainda, o óleo de linhaça, cujo inconveniente é o
sabor
acentuado de peixe, resultado da alta concentração de ômegas

3 e 6 - ácidos graxos que combatem o envelhecimento celular e
problemas
cardiovasculares.
"Uma dica é temperar o óleo com ervas aromáticas,
como
alecrim e tomilho." No entanto, a maneira que promete mais
benefícios
é mesmo in natura. A linhaça também está associada
à redução de peso.
Um dos motivos seria sua capacidade de
diminuir o colesterol ruim
( LDL) e aumenar o bom (HDL),
graças às fibras solúveis da pequena
sementinha, que são
absorvidas pelo organismo.
De quebra, ajuda a
controlar a glicemia, diminuindo o risco
de diabetes.
Não é só isso. As proteínas encontradas na
linhaça, tais como glutamina,
arginina e histidina,
fortalecem o sistema imunológico.

Os resultados positivos surgem a longo prazo,
se seu consumo for diário.

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